A castanha-do-pará hoje
também é conhecida como Castanha do Brasil e é um alimento muito rico em
propriedades nutricionais. Faz parte do grupo das oleaginosas
junto a castanha de caju, as nozes, amendoins, amêndoas e outros.
Rica em gorduras insaturadas,
que auxilia na oxidação de gorduras ruins do tipo LDL (colesterol), ela possui
alto valor calórico e proteico e é considerada como carne vegetal
por muitos, sendo muito superior a carne de gado com grande
vantagem. Duas castanhas equivale a um ovo de galinha.
Ela ainda contem
fósforo, potássio e todas as vitaminas do complexo B, uma grande quantidade de
selênio e vitamina E, aminoácidos essenciais, ácidos graxos, cálcio,
magnésio, zinco, manganês e cobre, isoleucina, leucina, lisina,
metionina, cisteína, triptofano, valina e treonina.
Em poucos
segundos de mastigação de uma única castanha-do-pará, ela recarrega os níveis
de minerais fundamentais a saúde, apenas uma castanha fornece de 4 a 7 vezes
mais selênio que a necessidade diária de um adulto, ele combate o
envelhecimento celular, promovendo vida longa e saudável e os radicais livres e
tem um papel muito significativo na proteção do cérebro evitando o
Alzheimer. Entretanto não exagere na quantidade, pois o
exagero constante do selênio pode ter efeito negativo. O
equilíbrio é o segredo do bem estar. Entretanto não quer dizer
que não se possa abusar vez ou outra, o selênio é cumulativo e dá para comer
mais uns dias e deixar de comer outros.
Além de antioxidante, ela
também é emoliente, energética, hidratante, combate a hepatite, anemia e
desnutrição, desintoxica o organismo de metais pesados, evita o surgimento de
doenças neurodegenerativas, melhora o funcionamento da tireoide, evita
a propagação do câncer e diminui a incidência, e melhora o sistema
imunológico. Se esmagadas cruas serve para cauterizar
feridas.
Pode ser consumida in
natura, torrada, como farinha, doces, sorvetes...
Uma castanha-do-pará (de 5
gramas), em média, equivalente a:
3 filés de frango (100 gramas cada
um)
16 pães franceses (50 gramas cada
um)
100 copos de leite (200 mililitros
por copo)
10 ostras (33 gramas cada uma)
3 latas de sardinha em conserva (130
gramas cada uma)
Portanto coma com moderação, mas não
deixe consumir.
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