O mirtilo vermelho, ou cranberry como é
conhecido em sua região de origem, os Estados Unidos, é também chamado de
oxicco, arando vermelho ou airela. No
Brasil é encontrado seco ou como suco.
Tem sabor doce e ácido, e já era conhecida dos índios norte americanos.
Este fruto favorece a produção de colágeno
fortalece o sistema imunológico, inibe a presença de bactérias na bexiga e uretra
evitando a infecção urinária, retarda o envelhecimento, protege o coração, reduz
a constipação intestinal, combate os radicais livres, favorece a manutenção da
visão, fornece energia para o corpo e bloqueia o cortisol.
É potencial
na prevenção de doenças tais como o combate de gordura no sangue, inibe a
presença de bactérias na bexiga e uretra, gripes e resfriados, previne contra
câncer e tumores, úlcera e gastrite.
O oxicoco, ou cranberry, contem resveratrol,
vitaminas A, C e D, antioxidantes, colágeno, frutose, fibras, polifenóis,
flavonóis, fitoquímicos, antocininas, catequinas, triterpenides, ácidos
(beta-hidroxiburítico, cítrico, málico, quínico, benzóico, elágico, hipúrico),
proantocianidinas.
É importante não consumir em excesso, pois
desarranja os intestinos em quantidade exagerada e os diabéticos também devem
consumir com moderação devido a frutose que o fruto contém.
Como no Brasil não existe o cultivo deste
fruto, ele é importado em forma de suco ou seco, o que o torna muito caro, por
isto é importante lembrar que podem ser substituídos por frutos vermelhos e
roxos.
As bagas secas são melhores que os sucos,
estes as vezes são aquecidos no processo de fabricação, por isto perdem parte
das propriedades.
Caso você consiga o suco ou as bagas,
aproveite com moderação.
A diferença entre o remedi e o veneno é a dose (Roger Stankewski)
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