Hoje já se sabe que ficar com fome não
favorece a dieta para perder peso, muito pelo contrário. O corpo precisam de nutrientes essenciais a
vida, então não adianta não comer, o que adianta é fazer escolhas inteligentes,
nutritivas e que favorecem o emagrecimento.
Procure se alimentar a cada três horas, dormir bem e fazer exercícios
diários, mesmo que seja apenas uma caminhada de 20 minutos para evitar flacidez
e o efeito sanfona.
Os alimentos fornecem calorias, entretanto as
calorias que realmente somam ao organismo são aquelas que sobram para serem
armazenadas nas células. Isto porque
para fazer a digestão dos alimentos nosso organismo também precisa de energia
para executar esta tarefa. É neste
ponto que elas se diferenciam umas das outras; sendo umas boas e outras
ruins. Alguns alimentos fornecem menos
calorias do que a que o organismo precisa para executar a tarefa de digeri-lo,
assim o resultado de aquisição para o corpo é negativo (invertido), ou seja, no
final da conta o organismo sai perdendo reservas calóricas.
Os alimentos termogênicos, que possuem
calorias negativas, aceleram o metabolismo queimando calorias sem esforço e
favorecendo a perda de peso, já que é necessário consumir os estoques de
energia para compensar o que foi gasto na digestão. Por isto eles são chamados de alimentos de
calorias negativas ou invertidas.
Sabendo destas informações podemos largar a
calculadora de lado e não pensar mais em calorias, desde que saibamos escolher
os alimentos corretos, mas é importante não esquecer de que o organismo precisa
de energia para executar suas tarefas essenciais a saúde.
É importante saber também que a calculadora pode enganar, pois alguns alimentos apresentam um índice calórico muito baixo em comparação com outros, entretanto o que realmente vai valer para perder peso não é o valor calórico que ele tem antes de ser ingerido, pois alguns alimentos de baixas calorias não fazem o organismo consumir quase nada na digestão, deixando uma soma positiva para a armazenagem de calorias (o que desfavorece a dieta de perda de peso), enquanto outros com mais calorias deixam um resultado negativo na conta de aquisição. Portanto não são as calorias que eles possuem antes de serem consumidos que contam, mas as que sobram (ou não) no final do metabolismo. Um dos melhores exemplos disto é o abacate, não é inteligente tirá-lo da dieta, pois ele é rico em gordura monoinsaturada, dá sensação de saciedade e baixa o índice glicêmico, o carboidrato dele é de digestão lenta e custa a virar açúcar, a produção de insulina fica sob controle. Então o abacate, assim como muitos outros alimentos não são vilões, são aliados.
É importante saber também que a calculadora pode enganar, pois alguns alimentos apresentam um índice calórico muito baixo em comparação com outros, entretanto o que realmente vai valer para perder peso não é o valor calórico que ele tem antes de ser ingerido, pois alguns alimentos de baixas calorias não fazem o organismo consumir quase nada na digestão, deixando uma soma positiva para a armazenagem de calorias (o que desfavorece a dieta de perda de peso), enquanto outros com mais calorias deixam um resultado negativo na conta de aquisição. Portanto não são as calorias que eles possuem antes de serem consumidos que contam, mas as que sobram (ou não) no final do metabolismo. Um dos melhores exemplos disto é o abacate, não é inteligente tirá-lo da dieta, pois ele é rico em gordura monoinsaturada, dá sensação de saciedade e baixa o índice glicêmico, o carboidrato dele é de digestão lenta e custa a virar açúcar, a produção de insulina fica sob controle. Então o abacate, assim como muitos outros alimentos não são vilões, são aliados.
Para fazer uma comparação bem simples, basta
pensar que os alimentos tradicionalmente encontrados na quitanda são quase na
totalidade nossos aliados na perda de peso e os industrializados os grandes
vilões, prefira os alimentos frescos.
Não adianta pensar em barrinhas de cereais que contém açúcares de baixa
qualidade disfarçados sob nomes complicados (se puder faça em casa suas
barrinhas de cereais), ou em todas aquelas tabelas de difícil compreensão das
embalagens, pois já sabemos que aquilo não vale muita coisa depois da
metabolização.
Considere as cores dos alimentos, montando
refeições coloridas, verde claro e escuro, amarelo ao vermelho, roxo... Os vegetais que podem ser consumidos crus
são mais difíceis de serem digeridos do que os cozidos e por isto queimam mais
calorias ainda. Um prato com vegetais
bem coloridos são mais saudáveis e não engordam. Quanto aos cereais, escolha os integrais,
eles tem mais calorias, mas no final o resultado da conta é favorável a uma
dieta de emagrecimento. Os temperos
também são um grande aliado na queima de calorias. As fibras são fundamentais, pois dão
sensação de saciedade por mais tempo com menos quantidade e mais queima de
calorias na digestão, mas elas só funcionam bem se você beber bastante líquido,
portanto consuma pelo menos dois litros d’água por dia.
Vamos ao que interessa, que é conhecer os
alimentos que são nossos aliados.
CARBOIDRATOS: arroz, espelta (trigo vermelho), milho,
quinoa, soja, aveia, batata doce, yacon, de frutas e de legumes... Prefira os cereais integrais.
GORDURAS: óleo de coco, abacate, oleaginosas
(castanhas e coquinhos), azeite de oliva...
HORTALIÇAS: abobrinha, acelga, aipo, aspargo,
berinjela, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couve,
couve-flor, espinafre, nabo, pepino, repolho, salsão, vagem, tomate, alface,
agrião, mostarda, batata doce, yacon, batata baroa (mandioquinha), abóbora...
FRUTAS: abacaxi, ameixa, amora, laranja, limão,
maçã, mamão, papaia, melancia, melão, mexerica (tangerina), morango, pêssego, pêra,
kiwi, uva, abacate, manga, banana, goiaba, framboesa, damasco, toranja, caqui, romã, figo...
TEMPEROS: açafrão, curry, pimentas, salsinha,
gengibre, manjericão, orégano, canela, cravo, alho...
OUTROS: chá de ervas (sem açúcar ou com adoçante),
agar-agar, linhaça, azeitonas, goji berry, cramberry, blueberry, hibisco, kefir, açaí (sem açúcar)...
DICA: Entre as carnes prefira os peixes, as
gorduras do peixe são ótimas para a saúde, fazem bem ao coração por que tem o
bom colesterol HDL, o favorece o emagrecimento.
Entretanto o gasto calórico varia de pessoa
para pessoa, cada organismo é um, observando também que os homens tem naturalmente
um metabolismo mais acelerado que as mulheres, mas estas dicas não são uma
destas dietas da moda que são tão passageiras quando a própria moda, é uma dica
para mudança de hábitos alimentares e de estilo de vida mais saudável, o
resultado demora um pouco a chegar, mas é permanente como deve ser os bons
hábitos.
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