O
ser humano só produz lactase (enzima que transforma o leite em nutrientes), até
os dois anos de idade, período de lactação humano. Após esta idade todos tem intolerância ao
leite em maior ou menos grau. Alguns
podem sentir leves desconfortos como arrotos, outros tem dores abdominais e diarréias
intensas.
O leite in natura estimula a produção de
muco, aumenta por isto os problemas respiratórios, estimula a febre quando
estamos adoecidos e aumenta a incidência de diabetes do tipo I. A despeito disto as pessoas o consomem afim
de obter cálcio e prevenir doenças como osteoporose, mas os vegetais muitas
vezes contem fontes consideravelmente superiores de cálcio. A exemplo disto podemos citar o gergelim,
pois ele contem 975 mg de cálcio para a mesma proporção de leite de vaca ou
cabra que contem entre 120 e 190 mg de cálcio.
Outros vegetais também o superam com grande vantagem e entre eles
pode-se ressaltar a linhaça, avelã, castanha de caju, castanha-do-pará, nozes,
amêndoa, aveia, centeio, trigo integral, sementes girassol, sementes de
abóbora, arroz integral, soja ou amendoim.
Para preparar 1 litro
de leite vegetal use:
16 colheres das de sopa de um ou mais destes
vegetais: linhaça, avelã, castanha de
caju, castanha-do-pará, nozes, amêndoa, aveia, centeio, trigo integral, sementes
girassol, sementes de abóbora, arroz integral ou soja – com 1 litro de água.
Deixe de molho na geladeira durante a noite
e bata no liquidificador, depois coe.
Para preparar 1 litro
de leite vegetal com amendoim ou gergelim use 8 colheres das de sopa para 1 litro de água, deixe de molho na geladeira
durante a noite e bata no liquidificador, depois coe.
Lembre-se que nem todos os vegetais, podem
substituir a quantidade necessária de cálcio então ele deve ser acrescido na
alimentação, mas se você não quer se preocupar em acrescentar cálcio sugiro que
use gergelim ou castanhas-do-pará que já possuem quantidade de cálcio superior
ao leite animal. Entretanto é
importante observar que o tipo de cálcio encontrado nos vegetais não é igual ao
do leite e é importante consultar um médico para avaliar melhor os casos das
crianças em desenvolvimento. Existe
também a possibilidade de consumir o leite coalhado, na forma de coalhada
fresca ou seca, isto porque a coalhada sofre uma quebra das enzimas que o corpo
humano não consegue quebrar, facilitando a digestão com enorme vantagem.
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