A baunilha já era conhecida e utilizada
pelos antigos povos mexicanos, principalmente os astecas, desde muito antes de
os europeus descobrirem as Américas.
Ela é a fava da orquídea da espécie Vanilla planifólia, ou uma segunda
espécie, a Vanilla pompona, da família das Orquidaceas, com flores que vão do
amarelo intenso ao branco, são nativas do México, mas são encontradas também no
Brasil, principalmente a Bahia. Em 1520
foi levada ao velho mundo, junto com o cacau, por Hernán Cortês, mas devido a ausência do inseto
polinizador elas nunca produziam fava, até que um escravo de 12 anos a serviço
de franceses descobriu que ela podia ser polinizada manualmente e foi quando
ela se expandiu por todo o mundo, mas ainda assim seu cultivo é trabalhoso, e
como toda orquídea, ela só produz uma vez por ano, é uma das especiarias mais
caras do mundo até hoje. A indústria
química produz uma essência culinária que em nada se compara a natural e não
vale a pena usá-la, pois um frasco inteiro ainda não fará o efeito de uma ou
duas gotas da essência natural.
Entretanto não precisa-se de muita quantidade da vagem ou da essência
para se obter um grande resultado, usa-se algumas poucas gotas ou alguns
fragmentos da fava.
Contudo a baunilha, que é rica em vanilina,
tem muito mais do que meramente efeito aromatizante e de proporcionar
sabor. É rica em propriedades
medicinais pouco conhecidas, tamanha é a sua fama como aromatizante culinário,
devido ao qual, suas capacidades medicinais foram ofuscadas.
O chá de baunilha consumido regularmente
proporciona os seguintes benefícios; é tônico, combate a insônia, agitação, e a
depressão grave, câncer do cérebro e o
mal de Alzheimer, é relaxante muscular e controla a ansiedade, é digestivo,
antiespasmódico, combate a diarréia, a disquenesia hepatobiliar, dispepsia
hiposecretora, espasmos, flatulência, melancolia histérica, reumatismo crônico,
fadiga, esterilidade, impotência e devido ao efeito que tem no cérebro,
estimulando a produção de determinadas substâncias, este chá é considerado afrodisíaco.
Obs.: O chá
é contra indicado para lactentes e crianças menores de cinco anos, e o óleo essencial puro é ligeiramente
corrosivo da mucosa, sendo não recomendado para pessoas com úlceras e
gastrites.
BAUNILHA
– Para comer, curar e amar! (combate o mal de Alzheimer e é afridisíaca)
Na culinária a baunilha é uma rainha, possui
um dos aromas mais desejados do mundo e seu sabor maravilhoso dá vida a
sorvetes, cremes, bolos e uma infinidade de pratos doces. A baunilha não para apenas na cozinha e nas
xícaras de chá para efeitos terapêuticos, usada também na aromaterapia, ela
ainda alcança os frascos de perfume e compõem desta forma a indústria cosmética
em muito além do que apenas o perfume (geralmente feminino), entrando em cremes
de pele e cabelos e auxiliando as mulheres a estimularem seus parceiros, quase
sempre inconscientemente devido ao desconhecimento de que seu aroma é um
poderoso estimulante de hormônios erógenos produzidos pelo cérebro.
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