A azeitona e o azeite são o maior e melhor
exemplo de que nem toda gordura faz mal, parte essencial da dieta mediterrânea,
além de saborosos são aliados indispensáveis a saúde.
Ricos em gorduras monoinsaturadas, as
azeitonas e o azeite traduzem-se em um efeito protetor sobre as células, sobretudo
considerando que a associação desta gordura com a vitamina E, a qual a azeitona e o azeite também são ricos e que tem efeito antioxidante; reduz o risco de doenças e
infecções. A vitamina E contem
fitonutrientes como polifenóis e flavonóides, que são anti-inflamatórios.
Azeitonas e Azeite protegem contra radicais
livres (antioxidantes), doenças do coração, são anti-inflamatórios, promovem
saúde gastrointestinal, previnem contra derrame e aterosclerose, são bons para
os olhos, fortalecem o sistema imunológico, aliviam a respiração, reduzem a
fadiga, retardam o envelhecimento, fortalecem ossos e memória, auxiliam na
absorção de cálcio, previnem câimbras, regulam os batimentos cardíacos, hidratam os cabelos, as fibras da azeitona combatem a prisão de ventre, a gastrite e a
úlcera, proporcionam um bom funcionamento do sistema nervoso, a azeitona dá grande sensação
de saciedade, combatem a anemia recuperando hemácias do sangue, normalizam a
coagulação do sangue (o que é importante para quem tem diabetes tipo II), são anticancerígenos e afrodisíacos.
Azeitona e Azeite contem ácidos graxos, vitaminas
A, C, B1, B2 e E, fósforo, potássio, fibra, ácido oléico, ferro, zinco,
silício, ômega-3, ômega-6, tiamina, entre outros.
As
azeitonas pretas contem mais minerais que as verdes, mas também contem sódio em
grande quantidade (desfavorável a hipertensos). Embora existam meios de
reduzir o sal das azeitonas.
Obs.: Não pense que se adicionar azeite ou
azeitona em alimentos que sejam nocivos a saúde, eles passarão a ser bons.
Dica: O melhor
é o azeite extra virgem, prensado a frio, tão puro que pode ser
considerado como suco de frutas, verdadeiro ouro líquido.
Nota: O calor e a luz podem afetar a qualidade e
o sabor do azeite, portanto prefira os enlatados ou guarde em frascos escuros e
opacos, ou em ambiente escuro e fresco, como armários e geladeiras. Com o tempo o azeite também perde sabor e
qualidade, então é melhor consumir em até 6 meses depois de aberto.
Sugestão: Misture azeitonas pretas descaroçadas e
batidas no liquidificador com azeite a coalhada seca para temperar, adicione
alho cozido no vapor e amassado e raspas de cascas de limão, além de amenizar o
sódio das azeitonas pretas, confere um excelente sabor a coalhada, que também é
ótima para a saúde.
“A diferença entre o remédio e o veneno é a
dose.” (Roger Stankewski)
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